第一回第二回コム二ス・カフェは「自己紹介」を行いました。

いよいよ夏が近づき、だんだん暑さが増してきています。5月のコム二スカフェは、「自己紹介」を取り上げ、第一回は2名、第二回は3名の学生が参加しました。
参加学生のひとりIさんから、第二回の様子を報告してもらいます。

****
第一回のテーマは「自己紹介のポイントを知ってやってみよう」でした。
そして、今回のテーマは「いい印象を持ってもらえる自己紹介に挑戦しよう!」です。

まず最初に1人ずつ自己紹介(名前・学年・学部)を10秒程度しました。そのあと、ファシリテーターが自己紹介の目的とポイントについてレクチャーをしました。
【自己紹介の目的とポイント】
伝える立場;相手にわかるように自己紹介をする。
「私の名前は〇〇です。△学部 ◇学科☆年です。」を小さく、かつ早口で言うと、聞いている人には伝わってきません。相手にわかるような自己紹介をするには、大きな声ではっきりと言うことが大切です。

聞く立場;相槌をうつこと。相手を意識して見ること。
相手が自己紹介をしているときには、適度に相槌をうつといいです。相手の自己紹介を聞くときは、よそを見ないで相手の目を見ながら話を聞きます。

聞いてはいけないこと;年齢や体重など自分が聞かれて嫌だと思うこと

そのあと、話している人の目を見た場合とそうでない場合を2人ペアになってやりました。自分がやってみてわかったんですが、話している人の目を見る方が話しやすいなあと思いました。

次に、30秒程度の自己紹介をしました。今度もさっきのペアでやりました。自分で気を付けることを意識しながらやってみました。30秒なので、さっきの自己紹介に「趣味、サークル、今自分が取り組んでいること」をプラスしながら自己紹介をしました。自己紹介のあと1人ずついいところを発表しました。私は、「感情表現が豊かだった」という評価をいただきました。これは、自分でも気づかなかったことなのでこの言葉ですごく自信がつきました。「質問のきっかけを作るような投げかけだった」、「はっきりとした自己紹介で分かりやすかった」という良い点から、より良い自己紹介のときの参考になりました。
授業、サークル、アルバイト等で自己紹介をする機会が多いので、今日学んだことを生かしたいです。以上で終わります。

****